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Corrección de errores

Corrección de errores en “¿La patata es culpable?”

Referencia para citar este artículo:

Corrección de errores en “¿La patata es culpable?”. Rev Pediatr Aten Primaria. .

Publicado en Internet: 09/03/2020


En el número 84 de diciembre de 2019, página 413, en las tablas 1 y 2 del artículo titulado “¿La patata es culpable?”, firmado por M.ª Clara Jijón Andrade, Iván Carabaño Aguado, Raquel Núñez Ramos, Enrique Salcedo Lobato y Enrique Medina Benítez, se ha deslizado un error: donde dice “criterios mayores”, debe decir “criterios menores”.

El error ha sido corregido en las versiones web y en el PDF descargable. A continuación se reproducen las tablas corregidas. Nuestras disculpas.

Tabla 1. Criterios diagnósticos de FPIES. Se requiere que se cumpla el criterio mayor y ≥3 criterios menores
Criterio mayor
Vómitos 1-4 horas tras la ingesta del alimento sospechado en ausencia de clínica cutánea y respiratoria clásica de alergias mediadas por IgE
Criterios menores (≥3)
Segundo (o >) episodio de vómitos de repetición tras la ingesta del alimento sospechado
Vómitos de repetición 1-4 horas tras la ingesta de otro alimento
Letargia extrema con cualquier reacción sospechada
Marcada palidez con cualquier reacción sospechada
Necesidad de visita al servicio de urgencias con cualquier reacción sospechada
Necesidad de soporte con fluidoterapia intravenosa con cualquier reacción sospechada
Diarrea en 24 horas (usualmente 5-10 h)
Hipotensión
Hipotermia
FPIES: síndrome de enterocolitis inducida por proteínas.
Tabla 2. Criterios para considerar la prueba de tolerancia oral positiva en FPIES. Se requiere que se cumpla el criterio mayor y ≥2 criterios menores
Criterio mayor
Vómitos 1-4 horas tras la ingesta del alimento sospechado en ausencia de clínica cutánea y respiratoria clásica de alergias mediadas por IgE
Criterios menores (≥2)
Letargia
Palidez
Diarrea en 24 horas (usualmente 5-10 h)
Hipotensión
Hipotermia
Aumento en la neutrofilia de >1500 en relación con el valor basal
FPIES: síndrome de enterocolitis inducida por proteínas.

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